ПРОЦЕСС ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПОЗНАНИЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ С. БЕГАЛИНА - Aкыш Н.Б. (Keruen, 2022)
В статье рассматривается творчество одного из крупнейших деятелей казахской детской литературы Сапаргали Бегалина, анализируются некоторые его произведения с научно-аналитической точки зрения. Наряду с рассказами писателя имеются сведения о его произведениях в малых жанрах, поэтических произведениях. Анализ доказывает уникальные достижения объекта исследования в мире искусства и тем самым делает некоторые новые выводы о роли этого писателя в казахской детской литературе. Если мы оглянемся с высоты этого двадцать первого века, стремительно меняющего и наше национальное сознание, и наше художественное восприятие, мы увидим, что даже великие имена поглощаются пылью времени. Произведения известного писателя своего времени Сапаргали Искакулы, создавшего множество произведений, отвечающих общим требованиям художественного характера, не утратили своей идейно-художественной ценности даже с высоты ХХI века. Одной из тем С. Бегалина, как и других современных писателей, с особым акцентом, являются героические подвиги советского народа в годы Великой Отечественной войны. Художественный лейтмотив поэмы «Крылатый казах», посвященной героизму нашего соотечественника Нуркена Абдирова, удостоенного звания Героя Советского Союза, полон патриотических порывов. Поэт мастерски изобразил героическую жертву летчика за свою страну и народ. Поэма «Ажар», являющаяся прототипом двух казахских героинь Алии и Маншук, описывает героизм казахской девушки, отправившейся на передовую по просьбе казахского народа перед лицом угроз стране. В самом деле, лирико-романтические черты стихов поэта как бы преобладают над стихами его современников. Наиболее проанализированы художественные достижения рассказов «Бала Чокан», «Сатжан». Даже произведения С. Бегалина для детей удачно отражают дыхание времени, творческие поиски превращения исторической действительности в реальность художественную.