ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В ТВОРЧЕСТВЕ А.П. ЧЕХОВА И Б.Ж. МАЙЛИНА - Nurgali, Kadisha; Siryachenko, Viktorya (Keruen, 2022)
В представленной статье рассматриваются категории «художественный образ» и «художественный женский образ». Авторами ставится задача рассмотреть отражение женской темы в русской и казахской литературах периода конца XIX – начала XX вв., а также проследить трансформацию образа «зависимой женщины» в образ «свободной женщины» / «женщины советской». Творчество А.П. Чехова помогает воссоздать культурную атмосферу конца эпохи. Его авторский взгляд отражает литературную ситуацию на пороге нового тысячелетия. Рассмотрение особенностей художественного мира в произведениях Б.Ж. Майлина, традиции типизации в новеллистике которого восходят к художественному наследию А.П. Чехова, способствует определению существенных особенностей, присущих советской прозе на начальном этапе. Творчество указанных авторов характеризуется высокой степенью детализации, что способствует наиболее полному и всестороннему раскрытию художественного образа женщины. Обширная галерея литературных типов героев, представленных в произведениях писателей, позволяет раскрыть авторскую позицию в их изображении, особенности использования ситуаций и социальных условий, в которых данные героини вынуждены существовать. Женские персонажи исследуются посредством анализа портретного описания, характера поступков, внутреннего мира, его преображения, а также анализа стилистических особенностей описания психологии поведения. Для проведения анализа авторами выполнен ряд задач, который включает нахождение и выделение героев произведений малого жанра (рассказов, повестей), классификация женских образов и их действий. Вышеуказанное позволяет авторам сделать выводы не только о способах изображения женских образов в творчестве писателей, но и отметить некоторые моменты преемственности творческого своеобразия А.П. Чехова Б.Ж. Майлиным. Способность раскрытия внутреннего мира персонажей, филигранное использование художественных деталей являются общими чертами творчества талантливых прозаиков и новаторов-драматургов. При исследовании женских образов, их психологических аспектов, авторами были использованы методы: сравнительно-сопоставительного, историко-типологического, объектно-аналитического, текстологического и комплексного анализа, а также метод систематизации полученных данных.