Сохранение и популяризация традиционной музыки в эпоху глобализации - Kaztuganova, Ainur (Keruen, 2021)
В статье рассматриваются вопросы сохранения и популяризации традиционной музыки в условиях глобализации. Представлены этно-фольклорные группы, которые возникли в соответствии с современными требованиями, новыми концепциями, течениями, стилями и жанрами. Для анализа, раскрывающего основополагающие принципы традиционной музыки, избраны народная песня «Карагоз» и народный кюй «Айда, былпым!». Целью исследования является определение факторов, необходимых для сохранения и «продвижения» традиционной музыки в эпоху глобализации, через определение ценности и значимости современных произведений. Осуществленный музыкальный анализ песни подтвердил высокие качества ее эмоционально-психологического содержания, кантилены, необходимого для исполнения мастерства и в целом уровня, соответствующего критериям профессиональных композиторов устной традиции. Анализ особенностей композиции, интонационного и ритмического языка кюя «Айда, былпым!» подтвердил особое значение данного произведения в репертуаре исполнителей, творчестве композиторов и образовательной сфере. Общеизвестно, что народная музыка отражает «национальное мировозрение», «национальный язык», «национальный менталитет» и «национальный код», в эпоху же глобализации в процессе модернизации традиционной музыки возможно сохранение «национального кода».