Творчество Чингиза Айтматова в контексте литературы постмодернизма - Демченко, Лариса; Ананьева , Светлана; Касенов , Сакен (Keruen, 2022)
Творчество Ч. Айтматова в контексте современной феноменологии восприятия может быть прочитано в новом ракурсе, поскольку художественные произведения воспринимаются неоднозначно не только в рамках того или иного литературного направления или жанра, но с точки мировоззренческой трактовки. Неоднозначное прочтение «Плахи» или более раннего романа «И дольше века длится день…» позволяет говорить о специфике романного жанра, где в равной степени проступают традиции классического романа (традиции русской культуры, начиная с ХIХ века) в сращении с искусством постмодернизма. Критики долгое время не признавали Айтматова-романиста, считая, что романный жанр Ч. Айтматова – это скрепление в один текст самостоятельно существующих повестей, представленных в виде вставных эпизодов: легенд, мифов, плачей. Исследователи отмечали нестройность композиции, разрозненность героев, судьбы которых, порой, не пересекаются в тексте, существуют автономно. Но именно эта особенность стиля и авторского почерка доказывает, что творчество Ч. Айтматова следует оценивать и рассматривать с высоты времени, с позиции не только реалистического направления, но и постмодернизма.