KАЗАХСКО-АМЕРИКАНСКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ И КУЛЬТУРНЫЙ ТРАНСФЕР - Ананьева, Светлана (Keruen, 2021)
В статье изучается новый период казахстанско – американских литературных связей в исторической и литературной перспективе. Автором обобщены исследования современных казастанско-американских литературных контактов, популяризация и распространение национальной модели культурного развития, раскрытие национального культурного кода и изучение казахской литературы в США. Выявление международных литературных связей является важным направлением современной компаративистики, так как способствует пониманию специфики процессов в казахстанской и американской литературах, динамики их развития для выявления механизмов преемственности и изменения традиций и формирования художественных ценностей. В статье систематизированы отдельные факты отражения в национальных литературах проблемы «человек и природа», изучения новейшего периода казахстанско-американских литературных связей, открывающие нам новые феномены, мировые тренды, инновации в литературных и культурных контактах. Анализ разных уровней литературных связей (от контактов до установления общих и исторических типологических конвергенций) позволяет выявить ведущие тенденции в развитии литератур двух стран и научно подтвердить сложность аспекта мультикультурализма. Для литератур Казахстана и США вопросы мультикультурного разнообразия являются неотъемлемыми в понимании современного мира. Современный писатель открыт мировому культурному опыту, преломляемому через культурный опыт нации. Литературные связи и сотрудничество в разные исторические периоды, безусловно, имеют свой алгоритм развития, периодичность и степень интенсивности. Литературы США и Казахстана сегодня находятся в особой динамике развития. Самоидентификация и диалог выступают ключевыми категориями современных литературных связей.