Поэтический мир Джамбула - Даутова, Гульназ; Жалғасбаева, Қанағат (Keruen, 2021)
Данная статья посвящена творчеству классика казахской литературы Джамбыла Джабаева. Произведения поэта точно описывают историко-культурные периоды второй половины XIX - начала XX века. В статье рассказывается о пути акына в мир поэзии, наряду с обобщающими айтысами, ставшего достоянием казахского народа. Также были выявлены особенности идейно-тематического содержания произведений Джамбыла Джабаева, наглядно продемонстрированы мировоззренческие особенности поэта и его отношение к отражению действительности . Анализируется содержание стихов и дух поэта. Кроме того, анализируются особенности стихов художника-поэта, прожившего почти век. Особое внимание было уделено изображению исторически значимых вех в стихах поэта, переплетающихся с бытом народа. Дух казахского народа, красота природы, языковое мастерство находят особое выражение в стихах поэта. Главная традиционная линия в айтысах Джамбула описывает подвиг героев-защитников страны. Как свидетель двух веков, искусство айтыса Джамбула также ценится как бесценная ценность. Изучается деятельность Джамбыла как ученика Суюнбая и распространителя его трудов. Вклад поэта в казахскую поэзию огромен. Поэт почувствовавщий силу слов, познав достоинства ценных слов и благодаря своему языковому мастерству и художественному таланту обогатил литературный мир, в том числе и устную литературу. С каждым днем все больше молодое поколение питаются национальным литературным и культурным наследием, источником устной литературы. Цель статьи выявить и показать читателю наиболее яркие моменты поэтического мира Джамбула.