Труды М.М. Ахметовой в отечественной искусствоведческой науке - Турмагамбетова, Б.Ж. (Keruen, 2025)
Музыковед Ахметова Марьям Мукатаевна - первая казашка, защитившая в конце 1950-х годов в Москве кандидатскую диссертацию по искусствоведению. Научные труды первого искусствоведа-женщины, профессионального специалиста из Средней Азии получили признание в разных регионах Советского Союза. Это - подготовленные исследователем научно-теоретические труды на казахском и русском языках по истории музыки второй половины XX века, в том числе первая монография, посвященная песенному жанру и исполнительскому искусству Казахстана. Ею научно проинтерпретированы песенные жанры и собственно певческое искусство, которые являются наиболее богато представленными и распространенными в культуре, охватывающими важные темы жизни человека. Музыковед глубоко исследовала такие темы, как эстетические взгляды казахского народа на национальные песенные традиции; появившиеся в XX веке массовые песни и их развитие, лучшие образцы романса и его становление, проблемы вокально-хорового исполнительского искусства, творчества композиторов в новых жанрах и т.д. На сегодняшний день разработок, которые бы всесторонне освещали уникальный вклад М.Ахметовой в музыковедческую науку Казахстане, нет. Именно в этой связи изучение научно-творческой деятельности М.М. Ахметовой (1921-2022) избрано в статье основной целью. Определением и подчеркиванием особого места опубликованных ею работ, признанием личного вклада в музыкознание предопределена научная и практическая значимость данной статьи. Осуществленный в историко-теоретическом аспекте анализ научных трудов Марьям Мукатаевны, основных вех творческого пути человека, посвятившего свою жизнь песне и искусству песенного исполнительства, а также другие данные, выявленные в ходе исследования, не только свидетельствуют о ценности ее наследия, но и актуализируют интерес к необыкновенной судьбе ученого.