Профессиональная деятельность З.Б. Джанузаковой в сфере казахского этномузыкознания - Казтуганова, А.Ж.; Омарова, А.К. (Keruen, 2025)
Статья посвящена деятельности Зауре Бейсенкызы Джанузаковой – ученого, собиравшего казахские песни и кюйи, работавшего в области источниковедения – и её вкладу в казахскую этномузыкологию. Поставленная цель – через обзор личной, профессиональной самореализации и выявление персонального вклада З.Б. Джанузаковой в развитие этномузыкологии определить направления и методологические принципы ее трудов, проанализировать и оценить опыт собирательской (полевой) и музыкально-аналитической практики в контексте приоритетов отечественной музыковедческой науки. Основная идея работы заключается в экспонировании методологических нововведений З.Б. Джанузаковой в сбор и систематизацию образцов народного музыкального творчества, повлиявших на формирование подходов к изучению традиционной музыки. Научная значимость осуществленных изысканий состоит в переосмыслении результатов труда З.Б. Джанузаковой по сбору песен и кюйев, их записи в нотах, стилевой систематизации и историко-типологическому анализу с позиции современных требований этномузыкологии. Практическое значение заключается в том, что выводы по итогам предпринятого анализа могут быть использованы в музыкально-образовательной и научно-исследовательской практике. Методологическая база исследования включает историко-музыкальный анализ, работу с архивными материалами, текстовое и стилевое сопоставление, а также обработку этнографических данных. В результате выявлены ранее недостаточно изученные аспекты жизни и деятельности З.Б. Джанузаковой, глубина научных выводов её статей в области источниковедения и её роль в формировании ключевых направлений этномузыкологии. В качестве отобранных объектов переосмысления представлены отдельные статьи ученого и фундаментальное издание – переиздание сборника А.В. Затаевича «500 песен и кюйев казахского народа», проанализированное с помощью комплексного и дескриптивного подходов. Новизна оценки профессиональной жизнедеятельности З.Б. Жанұзаковой продемонстрировала целесообразность данной исследовательской разработки для этномузыкологии Казахстана.