Смысло-структурная система произведений Абая - Баязитов, Бақытхожа; Дадебаев, Жанкара; Жусанбаева, Сауле (Keruen, 2021)
В статье проведен междисциплинарный анализ наследия Абая с целью изучения научных основ познания, понимания и применения учения Абая для всех сфер и уровней общественно-социальной коммуникации. Сформулированы научные основы создания смысло-структурных моделей познания, понимания и применения учения Абая для каждой сферы и уровня общественно-социальной жизни. Обоснована структурная система и междисциплинарные поля учения Абая. Творческое наследие Абая изучалось в междисциплинарном контексте в системе категорий психопоэтики, лингвопоэтики и традиционного мировоззрения. Особое внимание было уделено психопоэтике и лингвопоэтике произведений Абая по выявлению, систематизации смысло-структурной системы произведений Абая. В ходе междисциплинарного исследования были использованы методологические подходы в области методов историко-сравнительного анализа, системного анализа, комплексного анализа, междисциплинарного анализа, логико-смыслового моделирования. На основе психопоэтики произведений Абая проанализирована смысло-структурная система сочетания внутреннего психологического состояния и внешнего явления. В ходе анализа семантики текста стихотворения были сделаны лингвопоэтические выводы. За 30 лет независимости Казахстана создана самостоятельная научная база, включающая в себя опыт нескольких поколений ученых в области абаеведения, огромный запас специальной информации и знаний исторически сложившихся научных школ. Разработана концептуальная модель учения Абая. Основные результаты исследования были обобщены и интегрированы. Достигнутые результаты являются новыми, новыми знаниями, не имеющими аналогов в области абаеведения. Новизна результатов исследования характеризовалась по двум областям. Один из них – изучение и соответствующее решение новых, актуальных проблем, ранее специально не рассматриваемых на основе творчества Абая. Второе-обоснование новых подходов к изучению творческого наследия Абая на методологическом уровне и их практическое применение. Смысловая структура, логическая структура произведений Абая – одно из величайших достижений казахской литературы ХІХ века. Результаты исследования служат модернизации общественного сознания, интеллектуальному и устойчивому развитию общества. В статье рассматриваются категории психопоэтики, лингвопоэтики и традиционного мировоззрения в соответствии с требованиями междисциплинарного исследования, определены общие параметры изучения указанных категорий. Их выявление основывалось на главных признаках, присущих творческому наследию Абая. Очевидно, что наследие Абая сегодня и в будущем не утратит своего значения. Поэтому делать смысло-структурный анализ произведений и распознавать собственную систему-дело неотложное. Статья – часть большого труда в реализации этой цели. Статья подготовлена в рамках грантового проекта Комитета науки МОН РК АР08855683 «Научные основы и теоретические механизмы познания, понимания и применения учения Абая».