Роль моноспектакля в совершенствовании исполнительских выразительных средств - Суханова, С.С.; Жаксылыкова, М.Б.; Кажнабиева, Б.А. (Keruen, 2025)
Казахское сценическое искусство стремительно развивается, расширяя культурно- эстетические горизонты мирового театра. В данной статье рассматривается значение моноспектаклей в развитии современного сценического искусства и их роль в совершенствовании выразительных средств актёрского исполнения. Учитывая ограниченное количество исследований, посвящённых данной проблеме в казахском театроведении, авторы впервые осуществляют историко-теоретический обзор формирования и развития моноспектаклей на отечественной сцене. В качестве объекта исследования были выбраны ряд моноспектаклей, поставленных на сценах казахстанских театров. На примере этих произведений анализируются жанровая природа и структурные особенности моноспектакля, его художественно-идеологическое, духовно-эстетическое и социально-философское значение и режиссёрская концепция. Повышенный интерес к моноспектаклям в современном театральном процессе свидетельствует о возросшей значимости этой сценической формы. Поэтому в статье исследуются не только творческие принципы создания моноспектакля, но и его влияние на совершенствование актёрского мастерства, обогащение сценического выразительного языка и художественных приёмов. Кроме того, анализируются рецепция между автором, исполнителем и зрителем, эмоциональное воздействие сценического решения, возможности развития внутренней и внешней пластики актёра, а также его голосовых и речевых навыков. Определяется значение и перспективы моноспектакля в подготовке профессиональных актёров.