Неомифологические репрезентации и glocal-парадигма: трансформация культурных кодов в творчестве Алибая Бапанова - Карабалаева, Б.Р.; Еспенова A.T.; Батурина O.B. (Keruen, 2025)
В современном искусстве Казахстана особую актуальность приобретает исследование взаимодействия локальных культурных традиций и глобальных художественных тенденций. В данной статье рассматриваются вопросы неомифологических репрезентаций и художественной трансформации в контексте glocal-парадигмы. В качестве объекта исследования берется творчество казахского художника Алибая Бапанова, анализируется связь традиционных культурных кодов и современного визуального языка в его произведениях. В статье анализируется роль и значение понятия glocal (глобальная + локальная) в современном казахском изобразительном искусстве, демонстрируется процесс возрождения культурной самобытности и художественного сознания на постсоветском пространстве. Цель работы – проанализировать трансформацию традиционных культурных кодов в произведениях Бапанова через призму неомифологии и современного визуального языка. Исследование вносит вклад в изучение постсоветского искусства Казахстана, раскрывая механизмы сохранения и актуализации культурного наследия. Практическое значение заключается в возможности применения выводов работы в научных проектах, статьях и дипломных работах, направленных на интеграцию традиционного и современного искусства. В основе исследования лежат методы семиотического анализа визуальных текстов, интертекстуального и мифопоэтического подходов, сравнительного изучения glocal-тенденций в искусстве. Анализ ключевых работ Бапанова («Миф», «Тағдыр», «Тайқазан», «Ойшыл») выявил использование гиперболы и бриколажа как инструментов мифологизации, формирование нового визуального кода на стыке традиционного и глобального искусства. Творчество художника демонстрирует, как традиционные нарративы обретают актуальность через диалог с современной эстетикой. Его произведения открывают путь к диалогу между национальным искусством и глобальным художественным пространством, глубоко погружают зрителя в размышления и открывают новые направления и возможности. Научная статья расширяет понимание неомифологии в искусстве, предлагая модель анализа glocal-трансформаций. Выводы могут быть использованы для дальнейшего изучения культурной гибридизации в постколониальном контексте. Результаты приведенные в научной работе могут быть использованы в написании учебных пособий, разработке учебно-методических комплексов дисциплин, подготовке выставок современного искусства раскрывающих диалог традиции и современности.