Проявление верований в искусстве айтыса - Мурсалимова, Н.М.; Салтакова, Ж.Т. (Keruen, 2025)
Айтыс – это не только состязание в словесном искусстве, но и одно из духовных наследий народа, отражающее его религиозные убеждения и обрядовые традиции. В жанре айтыса главной особенностью является то, что поэты сочиняют стихи экспромтом в ответ на импровизацию оппонента к различным ситуациям и мыслям, возникающим непосредственно перед слушателями. В статье подробно анализируются художественный и мировоззренческий аспекты верований в казахском айтысе. В ходе исследования будут проанализированы основы верований в таких жанрах, как бадик, жар-жар, аужар, айтыс между мертвыми и живыми, в импровизации кайым и определена их магически-обрядовое значение в жизни людей. Такие верования, как изгнание болезни при помощи песни бадик или при помощи молитв, свидетельствуют о соединении доисламских традиций с мусульманскими доктринами. В ранние времена люди твердо верили, что болезни и многие другие проблемы могут быть разрешены через обряды. Существуют научные доказательства того, что жанр благословения появился именно как такой обряд. Существовало два вида бата: доброе благословение и обратное благословение (проклятие). Доброе благословение – это не пожелание, а обратное благословение – это пожелание зла, то есть выражается в виде негативных слов. В статье анализируются айтысы поэтов Каба и Таутана, Шортанбая и Орынбая, раскрывается суть религиозных верований через обычаи благословения и поклонения покровителям. Авторы останавливаются на социально-воспитательной значимости айтыса и подчеркивают особое значение понятий благословения и покровителей в мировоззрении народа. В этом исследовании систематизируются и анализируются народные верования и убеждения с новой точки зрения.