Антропологический анализ судьбы героев романа Бекежана Тлегенова «Черный ветер» («Кара жел») - Сабыржан, Н.С.; Аймухамбет, Ж.А. (Keruen, 2025)
В 1980-1990-х годах последствия космических испытаний в казахстанских степях стали основой для множества литературных произведений. В их числе особое место занимает роман «Черный ветер» («Кара жел») талантливого писателя Б. Тлегенова. Актуальность нашего исследования связана с анализом судеб героев данного романа. Важность исследования заключается в понимании тоталитарной политики и образа народа через антропологический анализ судеб персонажей в романе. Цель нашей статьи — провести антропологический анализ судеб героев романа «Черный ветер» («Кара жел»), выявить характер их изменений как в психологической, так и в физической сферах, а также определить отношение автора к социальным вопросам. В статье рассматриваются художественные методы отображения изменений в психологии местного населения, подвергшегося воздействию первых ядерных испытаний. В исследовании используются антропологические и герменевтические методы. Благодаря герменевтическому анализу даются ответы на вопросы о позиции автора относительно судеб героев и символическом значении долины «Киік-Қырған». Проведя антропологический анализ судеб персонажей, выявляется, что через образы таких героев, как Молдір, Арман и Жуман, автор выражает протест против советского империализма, а через образ оленя, расстрелянного в долине, демонстрируется судьба народа. Циклический анализ показывает, как экологические, социальные и исторические последствия полигона отражены в романе. В результате раскрыты возможные экзистенциальные изменения личности персонажей и влияние ядерных испытаний на местное население. Научная ценность работы заключается в изучении новых методов антропологического анализа образов героев и интерпретации социальных и исторических проблем в художественной литературе. В соответствии с требованиями исследования сделаны выводы.