Визуальная идентификация общественного пространства в дизайне архитектурной среды - Мусаева, А.А.; Буркитбаев, Б.С.; Бердикожа, Ш.М. (Keruen, 2025)
В статье анализируются способы обустройства городского и общественного пространства в целях повышения туристической привлекательности и улучшения качества жизни населения. Рассматриваются основные методы повышения привлекательности общественного пространства, тенденции гуманизации городской среды в дизайне архитектурной среды, а также роль архитектуры и дизайна в решении экологических проблем. Особое внимание уделяется вопросам урбоэкологии и архитектурно-строительной экологии. В ходе исследования авторы изучили современные научные работы, посвящённые территориальному брендингу, методам повышения привлекательности городов и стран, а также брендингу казахстанского культурного ландшафта. На основе анализа отечественного и международного опыта показаны положительные результаты интеграции архитектурных решений и дизайнерских подходов в формировании туристически привлекательной городской среды. Отдельное внимание уделяется применению национальных традиций в дизайне архитектурной среды. Традиции коренного народа, их материальная и духовная культура рассматриваются как ключевые элементы визуальной идентификации городского пространства и важная составляющая туристского интереса. Материал может быть полезен студентам, магистрантам и специалистам в области дизайна, архитектуры и искусствоведения.