Текстовая семантика антропонимических концептов в казахском героическом эпосе «Кобланды батыр» - Шакирова, Т.И.; Тлеубердиев, Б.М. (Keruen, 2025)
Исследование текстовой семантики антропонимических концептов в казахском героическом эпосе «Кобланды батыр» представляет собой анализ функционирования имен собственных как ключевых элементов эпического дискурса. Антропонимы в эпосе не только идентифицируют персонажей, но и несут в себе многослойную семантическую и культурную нагрузку. Они отражают мировоззренческие установки, этническую идентичность и мифологические представления казахского народа. В работе рассматриваются основные антропонимические концепты, репрезентированные в тексте эпоса, их семантические поля и взаимосвязь с символикой героического повествования. Исследование основано на принципах когнитивной ономастики и текстового анализа, позволяющих выявить скрытые смыслы и интерпретационные возможности имен собственных. Особое внимание уделяется роли антропонимов в структурировании эпического нарратива и их связи с архетипическими образами. Анализ показывает, что в «Кобланды батыр» антропонимы формируются по определенным закономерностям: они связаны с природными явлениями, тотемными животными, социальным статусом и воинской доблестью героев. Кроме того, многие имена несут в себе символическую функцию, кодируя информацию о судьбе персонажа, его происхождении и предназначении. Полученные результаты способствуют углубленному пониманию текстовой семантики антропонимов в тюркском эпосе и расширяют представления о механизмах формирования этнокультурной памяти. Данное исследование имеет значение не только для ономастики и фольклористики, но и для общей теории текста и культурологии, поскольку демонстрирует, как собственные имена становятся носителями традиционных знаний и мировоззренческих концептов в казахском героическом эпосе.