ТРАНСФОРМАЦИЯ ДЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЦИФРОВЫХ МЕДИА - Еспенова, А.Т.; Мусабекова, Л.Д.; Мусабаев, К.М. (Keruen, 2025)
В условиях цифровой трансформации интернет и социальные сети оказывают значительное влияние на формирование культурной идентичности детей, что особенно актуально для Казахстана, где глобализированный контент конкурирует с национальными традициями. В этой статье рассматривается влияние цифровых платформ на культурные предпочтения и идентичность казахстанских детей в Алматы, особое внимание уделяется их привычкам потребления медиа и растущему влиянию зарубежных культурных тенденций, в частности корейской поп-культуры. Цель данного исследования – проанализировать влияние медийного ландшафта, формирующего культурную идентичность детей, и оценка баланса между глобальными влияниями и сохранением национального наследия. Ключевые направления исследований включают изучение роли цифровых медиа в формировании идентичности, оценку влияния иностранного культурного контента и изучение стратегий поддержки развития местного цифрового и телевизионного контента на казахском языке. Методология исследования основана на сочетании социологических опросов, контент-анализа потребления цифровых медиа и сравнительных исследований процессов культурной адаптации. Особое внимание уделяется междисциплинарному подходу, включающему социокультурные, лингвистические и психологические аспекты формирования идентичности в эпоху цифровых технологий. Практическая значимость данного исследования заключается в предоставлении информации, которая может быть применена при разработке культурных и образовательных программ, направленных на сохранение культурной идентичности Казахстана при одновременном использовании преимуществ глобальной цифровой интеграции. Основные выводы показывают, что, хотя цифровые медиа предоставляют детям доступ к разнообразному культурному опыту и знаниям, они также способствуют смещению культурных предпочтений в сторону традиционного казахского наследия. Доминирование социальных сетей, таких как TikTok, YouTube и Instagram, наряду с широкой популярностью корейских сериалов и музыки, демонстрирует значительную трансформацию в предпочтениях в сфере развлечений. В то же время снижение потребления контента на казахском языке вызывает опасения по поводу будущего национальной идентичности среди молодого поколения. Вклад этого исследования состоит в систематическом анализе влияния цифровых технологий на культурную идентичность и его последствий для культурной политики и медиаобразования. Полученные результаты подчеркивают необходимость сбалансированного подхода к цифровому взаимодействию, при котором преимущества глобализации сосуществуют с усилиями по укреплению национальной идентичности посредством медиаграмотности, вовлечения родителей и продвижения местного культурного контента.