«Абсурдное смешение красок и асимметрия перспектив» (модернистско-постмодернистский роман Х.Адибаева и М.Адибаева «Созвездие близнецов») - Сафронова, Л.В.; Абиден, А.Н. (Keruen, 2025)
Роман «Созвездие близнецов» представляет собой уникальный литературный феномен, основанный на гибридном двойном авторстве двух писателей разных поколений: Хасена Адибаева, принадлежащего к традиции модернизма, и Марата Адибаева, работающего в постмодернистской парадигме. В произведении фиксируется процесс деконструкции художественной реальности, характерный для постмодернистского искусства, однако авторы предпринимают попытку его остановки через модернистские художественные стратегии («Мастер пытался остановить распад картины»). Центральным образом романа становится писатель, трактуемый как аналог беспомощного мученика, рефлексирующего над кризисом художественного творчества. Этот образ находит свою метафорическую репрезентацию в фигуре жырау, чье положение прямо соотносится с христианским архетипом страдающего мессианского героя. Однако постмодернистская логика текста приводит к деконструкции традиционного религиозного дискурса: концепция Бога отвергается и заменяется принципом Абсолюта, который вводится в качестве открытой авторской категории. При этом автор-герой, находясь на пересечении двух эстетических систем, сохраняет интертекстуальную укорененность в культурной традиции, но не растворяется в ней полностью. Вопреки классической постмодернистской концепции «смерти автора», субъект сохраняет индивидуальность и функцию организующего принципа текста. В эстетике модернизма письмо и мышление автора становятся движущей силой сюжета, что позволяет авторскому субъекту не только универсализироваться, но и создавать автономный мифологический дискурс. Герой романа, с одной стороны, остается структурой, подчиненной авторской воле (в духе модернизма), с другой стороны, проходит процесс универсализации согласно постмодернистскому принципу: «в Портрете каждый узнавал себя!». Таким образом, роман «Созвездие близнецов» представляет собой рефлексию над процессом художественной трансформации, который еще не завершен, но уже формирует специфические черты современной казахстанской эстетики.