ИССЛЕДОВАНИЯ ТОПОНИМИЧЕСКОГО ФОЛЬКЛОРА ЕВРАЗИЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА - Шуриева, А.; Сабиткызы, Ш. (Keruen, 2025)
У каждого народа на земле есть когнитивные признаки, отражающие его национальный духовный мир. Такие уникальные черты, раскрывающие национальный духовный мир народов, живущих и развивающихся на евразийском пространстве, раскрываются через их легенды и мифы. Изучение топонимического фольклора позволяет изучить языковую картину мира и особенности повседневной жизни конкретного народа. Топонимические легенды и предания, являясь частью культурного наследия, отражают все стороны духовной и материальной жизни человека, его индивидуальность и мышление. Целью статьи «Исследования топонимического фольклора евразийского пространства» является изучение и анализ теоретических исследований и методологий топонимических легенд, связанных с топонимами в разнообразных культурных и географических контекстах евразийского региона. Методологической основой изучения топонимических легенд и преданий на евразийском пространстве базируются на использовании теоретических и концептуальных подходов различных научных дисциплин, таких как фольклор, история, культурология, этнография, этнология, языкознание, философия. В заключение отмечается, что изучение топонимических нарративов на территории евразийского пространства не только демонстрирует их культурно-историческую и социальную ценность, но и раскрывает основу формирования культурных связей между народами. Практическая значимость работы заключается в том, что результаты научной статьи могут быть использованы в образовательных учреждениях при разработке курсов и учебных программ по фольклористике, истории, культурологии, этнографии, языкознанию. Это позволяет учащимся получить глубокие знания о топонимических легендах и преданиях, их культурном и историческом значении.