ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИЙ В СОВРЕМЕННОМ АЙТЫСЕ (На основе айтысов Максата Аканова): - Тлеубердина, Г.Т.; Нуржаксина , М.К.; Шахманова, Г.Ш. (Keruen, 2025)
В статье рассматриваются современные формы одного из образцов казахского устного народного творчества – поэтического айтыса. В наши дни айтыс приобретает новое содержание, развивается в новых направлениях и стремительно трансформируется в соответствии с требованиями времени. В связи с этим сформировалась плеяда импровизаторов, вносящих значительный вклад в развитие этого искусства и расширение его горизонтов. В центре внимания статьи – творчество одного из таких талантливых акынов, продолжателя традиций сал-серілік и мастера айтыса между девушкой и юношей – Максата Аханова. Акын, демонстрируя высокие образцы поэтического состязания на республиканских айтысах, проводимых по всей стране по случаю памятных дат и юбилеев, завоевал любовь публики благодаря своей неповторимой манере исполнения и уникальному поэтическому стилю. Основной целью статьи является анализ айтыскерского мастерства Максата Аханова, особенно его вклада в развитие жанра айтыса между девушкой и юношей, на примере его состязаний с такими акынами, как Айнур Турсунбаева, Жансая Мусина, Асем Ережекызы, Жулдызай Маратбекова и Жамайка Токонова. Особое внимание уделяется его индивидуальному стилю, сценической культуре и мелодичному исполнению. Главной задачей статьи является популяризация айтысов, в которых затрагиваются темы национального духа, патриотизма, единства и воспитания подрастающего поколения.