ИДЕЯ НЕЗАВИСИМОСТИ В ТВОРЧЕСТЕ ПИСАТЕЛЕЙ АЛАША И ВОПРОСЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ - Токтар, Г.М.; Сарсенбаева, Ж.Б.; Курманбаева, А.П. (Keruen, 2024)
Литература Алаша широко изучена, она все еще нуждается в новых и последовательных исследованиях. До сих пор творчество писателей Алаша изучается только однобоко, с общепознавательной точки зрения, традиционным методом. За период независимости интеллектуалы нации были оправданы, их острые труды получили положительную оценку, а новые исследования получили стимул. Идея независимости в трудах алашоведов – одна из тем, не потерявшая своего значения и по сей день. В статье подчеркивается актуальность обучения произведений писателей Алаша идее независимости, прививающей национализм и патриотизм среди читателей. Данная статья основана на возрождении и преподавании духовных трудов Алашских писателей, утвердивших забытую идею независимости. Знание поднимает интеллектуальный и духовный уровень путем раскрытия острых вопросов, затронутых в произведениях. Также отмечено возрождение национальных ценностей в стихах писателей Алаша. Обобщены научные мнения о ярком проявлении идеи независимости в алашской литературе, новые исследования. Широко рассматриваются особенности произведений, написанных писателями Алаша, на основе стремления к независимости, борьбы с невежеством, национального духа, языка, религии и реальности жизни и соответствия художественного совершенства. Индивидуализирован путь процветания литературных и культурных ценностей в богатом духовном богатстве писателей Алаша. Дифференцируется содержание произведений писателей Алаша, определяются их оригинальные позиции в творчестве. Национальные идеалы писателей Алаша на пути к свободе, общность устремлений и взглядов нации не только в плане просвещения, но и в пробуждении духовного национального сознания, общие черты в направлении просветительства, возрождения обсуждается национальный дух.