СОВРЕМЕННАЯ КАЗАХСКАЯ ПРОЗА: ЖАНРОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И МИКРОЖАНРОВЫЕ ОБРАЗЦЫ - Хуатбекулы, Е.; Нурақбаева, А.З.; Абиханова, Г. (Keruen, 2024)
Современная казахская проза переживает значительные изменения в связи с новыми социокультурными условиями. Одной из наиболее заметных тенденций является формирование и развитие таких микрожанров, как микроновелла и микрорассказ. Данная статья посвящена изучению этих жанровых изменений, анализу жанровых поисков и конкретных моделей в современной казахской литературе. Актуальность исследования обусловлена необходимостью осмысления новых литературных форм, их роли и значения в контексте современной казахской прозы. В качестве примеров современных казахских микрожанров анализируются произведения Алибека Байбола и Жалгаса Казыбека, показывающие востребованность и активное развитие микрожанров в казахской прозе. Эти работы показывают, что сокращение текста позволяет авторам сосредоточиться на ключевых моментах повествования, создавая глубокие и эмоциональные произведения. Определено значение микрожанров в современной казахской прозе и сделаны выводы. Отмечается, что данные жанры являются перспективным направлением, удовлетворяющим запросы современного зрителя и обогащающим казахскую литературу новыми формами и методами повествования. Микрожанры, такие как микрорассказ и микроновелла, стали важной частью литературного процесса, предлагая новый подход к традиционным жанрам и отражая меняющиеся потребности общества.