КЛАССИК НАРОДНОЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ МУЗЫКИ В ТРУДАХ АКАДЕМИЧЕСКИХ МУЗЫКОВЕДОВ - Казтуганова, А.Ж. (Keruen, 2024)
Актуальность изучения творчества великого кюйши, классика казахской интрументальной музыки Курмангазы Сагырбайулы, имя которого введено в научный оборот почти сто лет назад, сегодня кажется утраченной. Кроме того, после работ академика А. Жубанова, музыковедов – П. Аравина, Н. Тифтикиди, А. Мухамбетовой, Б. Байкадамовой, С. Утегалиевой, Г. Омаровой, Р. Несипбай, исполнителей – А. Ахмедьярова, А.Токтаган, К.Сахарбаевой, М.Абугазы, историков – И. Кенжалиева, М. Жолжанова, фольклориста А. Сейдимбек и др., кажется, что не осталось ничего, что можно изучать и издавать. Тем не менее, рукописи и аудиозаписи, хранящиеся в архиве Института литературы и искусства им.М.О. Ауэзова, статьи на страницах прессы и материалы в редких фондах, подтверждают важность с научной и практической точки зрения как для исследователей, так и для исполнителей новых поисков в изучении творчества Курмангазы. Основная цель исследования – ввести в научный оборот собранные в архиве Института материалы, опубликованные в свое время статьи в периодике, на современном этапе переведенные в редкие фонды и малоизвестные современному обществу, высказанные, но не реализованные идеи ученых, сотрудников отдела «Музыковедение» Института литературы и искусства им.М.О.Ауэзова при НАН РК, внесших значительный вклад в исследование творчества непревзойденного кюйши Курмангазы Сагырбайулы. В статье использованы методы, связанные с источниковедческим и сравнительно-сопоставительным анализом архивных материалов. Результаты представленного исследования значимы для усиления теоретических и прикладных аспектов в развитии междисциплинарных наук. Определенные в качестве ценности предпринятого исследования архивные материалы, в том числе рукописи рассказов о Курмангазе и его кюйях, стихотворения, красноречивые высказывания, воспоминания о кюйши, командировочные отчеты научных работников, аудиозаписи, другие версии функционирующих кюйев и новые, ранее не издававшиеся кюйи, собранные в этнографических экспедициях, и научные выводы академических музыковедов, оказавших влияние на формирование и развитие области искусствоведения, способствуют подтверждению и повышению авторитета признанного классика народной инструментальной музыки.