ЭВОЛЮЦИЯ МЕМУАРНОЙ ПРОЗЫ: ОТ ДРЕВНЕТЮРКСКИХ НАДПИСЕЙ ДО НАШИХ ДНЕЙ - Каримхан, З.Т.; Аубакирова, К.А.; Касымова, А.А. (Keruen, 2024)
В статье рассматривается основа, генезис и хронология мемуарного жанра в казахской литературе. В качестве объекта исследования были взяты древнетюркские сочинения, стихи поэтов- импровизаторов жырау, произведения мемуарного характера, встречающиеся в казахской прозе и поэзии ХХ века. Эмпирическое исследование проводилось на текстах жанра мемуаров, выраженных в различных формах, прозе, поэзии, и на основе биографических параллелей, контент-анализа, сравнительно-сопоставительных методов исследования определялись сходства и различия, особенности мемуарных текстов. В результате исследования мемуарные элементы были выявлены в произведениях Культегина, Бильге Кагана и Тоныкока — авторов, описывающих исторические события посредством речи от первого лица, и признаны первыми образцами мемуаров. А структурно-художественные особенности произведений средневековых турецких авторов «Тарих-и Рашиди» Мухаммада Хайдара Дулати, «Сборника летописей» Кадиргали Джалайири, «Бабырнама» Захириддина Бабыра и воспоминаний алашского литературного периода начала ХХ века, их значение как историческое. источники, определяющая норма психологии автора и т. д. определенный. Сочинения и воспоминания таких деятелей Алаша, как Шакарим Кудайбердиулы, Алихан Букейхан, Ахмет Байтурсынулы, Миржакип Дулатулы, относящиеся к алашскому периоду, были отсортированы и классифицированы как жанр мемуаров. Определено влияние соцреализма в мемуарах советского периода, хронологии казахских мемуаров, демократические характеристики мемуарного наследия периода независимости, свобода слова и свободы мысли, особенности историко-культурного наследия. контекст был определен.