ТРАДИЦИОННЫЕ И МОДЕРНИСТСКИЕ ЧЕРТЫ В ПЬЕСАХ М. ОМАРОВОЙ - Худайбергенов, Н.Д. (Keruen, 2024)
В данной статье анализируются пьесы М. Омаровой, известной представительницы современной казахской драматургии. Причина в том, что произведения автора, написавшего более 30 пьес, из них 25 были поставлены в республиканских и областных театрах, до сих пор не привлекли внимания литературных критиков. В статье анализируется авторский почерк драматурга, оригинальные особенности его произведений в контексте художественно-эстетических тенденций современной литературы. М. Омарова – писатель, освоивший как историческую, так и современную тематику. Поэтому в статье наряду с пьесами писателя-драматурга в историческом жанре анализируются произведения, основанные на актуальных проблемах общества, обсуждаются их жанрово-стилевые, содержательно-форменные особенности. Как правило, если писатель широко использует поэтические возможности классической литературы в своих произведениях на исторические темы, то видно, что в своих произведениях, основанных на социальных проблемах общества, он использует возможности поэтики модернизма и постмодернизма. Мы видим это в произведениях писателя в художественном времени и пространстве, характерах и языке. В свою очередь установлено, что пьесы писателя на современную тему различны по форме, повествованию и дискурсу. Статья поможет оценить современное состояние казахской драматургии, спрогнозировать ее будущее, узнать почерк современных молодых писателей, понять природу нового жанра драматургии и ближе познакомиться с творческим миром М.Омаровой.