РЕЧЕВОЙ ПОРТРЕТ КАК СРЕДСТВО РАСКРЫТИЯ ХАРАКТЕРА ГЕРОЯ: СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ - Насипов, И.С.; Шакирова, К.М. (Keruen, 2024)
Данная статья посвящена исследованию речевого портрета персонажей в драматических произведениях казахских и турецких писателей. Авторы статьи изучают особенности речи, которая включает в себя выбор определенных слов, фраз и выражений, используемых для создания образов и характеров главных героев. Отмечено, что речевая характеристика в произведениях является важным элементом в создании образа персонажа, и перевод такого произведения необходимо произвести так, чтобы сохранить и отразить тот смысл, который внёс автор оригинала. При сравнении переводов произведений казахских и турецких писателей был выполнен анализ способов передачи особенностей речевых характеристик героев. При анализе было установлено, что авторы произведений для характеристики главных героев применяют разнообразные средства выразительности языка. Выявлено, что в числе наиболее частотных средств отмечается использование эмоционально-экспрессивной лексики. Таким образом, авторы приходят к выводу, что использование языка позволяет писателям не только создавать подробные психологические портреты главных героев произведений, раскрывать их сложный внутренний мир и переживания, но также отслеживать и фиксировать основные этапы их личностного развития. В научной работе приводится ряд научных и теоретических мнений известных ученых-литературоведов. Методами исследования послужили сравнительно-сопоставительный анализ и метод сплошной выборки.