МЕТАСМЫСЛЫ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФЕНОМЕНОВ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ - Айдарова, М.С.; Каржаубаева, С.М. (Keruen, 2024)
В статье метасмыслы художественных феноменов рассматриваются с этических, культурных и творческих аспектов в контексте эволюции цифрового информационного пространства и его инновационных технологий. Задачи осмысления специфики эволюции технологизированного искусства в новом формате потребовали привлечения интегративной методологии на основе междисциплинарного подхода. Значимость такого подхода обусловлена изменениями и трансформациями художественно-эстетических представлений, происходящими в постнеклассической реальности нашего времени. Эпоха глобальной цифровизации повлияла на мировоззрение, на человеческую жизнедеятельность, систему ценностей и коммуникаций. В свою очередь, стремительность смены мировоззренческой модели, отразилась на формировании новых ментальных и поведенческих норм и установок и, как следствие, изменении понятийного содержания и смыслов произведений цифрового искусства. Особое внимание обращает на себя социальный ракурс и интерес к многозначности метасмыслов диджитал-произведений. Можно утверждать, что смыслопорождающий потенциал цифровых композиций продиктован намеренным дистанцированием молодых художников от стереотипных приёмов к транссмысловым конструкциям в трактовке виртуальных образов. В тоже время, экспериментальный характер их творчества повлиял на расширение профессиональной искусствоведческой лексики, появление новых терминологических интерпретаций, формулировок, словосочетаний и понятий (например, «оцифровка» этики, апгрейд текстов, «networkization», вирусный контент, ремикс-культура и др.). Эпоха цифровых инноваций кардинально изменила специфику и сущностные качества самой художественной практики. Более того, алгоритмы новых инструментов изобразительности изменили репрезентационный формат, актуализировав некоторые классические жанры. Диджитал-компетентность современных художников также повлияла и на открытие новых форм. Выход за рамки профессионального мастерства, интерес к цифровым экспериментам обратного движения от медиадизайна к традиционным видам искусства стал закономерным факторам и обусловил появление новых форм. В свою очередь, новый формат «цифровых высказываний» повлиял и на оценочные критерии. Поэтому в статье особое внимание уделено аксиологическим проблемам и смысловым изменениям некоторых дефиниций и категорий в рамках так называемой неклассической эстетики. С одной стороны, смена линейного порядка эстетической реакции повлияла на интерпретационный ракурс и критерии оценки технологизированного гибридного искусства. С другой, стремительность цифровизационных процессов, сопровождающаяся сменой ценностных ориентиров, взаимоотношений в социуме, коммуникативных характеристик, поведенческих паттернов отражается на изменении картины мира и глобально влияет на формирование нового мировосприятия, становление мировоззрения новой эпохи и её метасмыслов.