Clarification of the foundations of religion in the literary heritage in historical continuity

Әдеби мұрадағы дін негіздерін тарихи сабақтастықта айшықтау

Авторы

  • Eleonora Seisenbiyeva Kazakh National Women's Teacher Training University
  • Kanipash Madibayeva
  • Marita Snabekova

DOI:

https://doi.org/10.53871/2078-8134.2022.1-11

Аннотация

Аннотация. Статья посвящена изучению основ религии в XIX веке. В изучении истории казахской литературы произведения, направленные на популяризацию и разъяснение основ религии в литературном наследии, на протяжении многих лет безосновательно обвиняются, маргинализируют, не вовлекаются в научный оборот как значимое направление в области искусства. Периодические политические и идеологические позиции оказали существенное влияние на радикальное изучение проблемы.

Основной целью данной работы является разработка логики самой продуктивной творческой эпохи в истории казахской литературы - логики научного поиска в области исторического фона, художественной основы, принципов экзегетической традиции, которая является актуальной. содержание литературного наследия XIX века.

В статье анализируется этот актуальный вопрос в направлении поэзии классика казахской литературы Абая, религиозной основы Шакарима Кудайбердиевича, крупнейшего представителя поэтической школы Абая, принципов мусульманского просвещения в литературном наследии казахского общества XIX века.

Впервые процесс отклика Абая на исламские ценности в развитии эпической традиции был преобразован учениками поэта в целостную литературную концепцию. Значительная линия казахской литературы с богатым содержанием - новые идеи в контексте художественного поля религиозно-просветительской направленности XIX века.

В статье рассказывается о творчестве Шакарима Кудайбердиевича и его религиозно-просветительских принципах. В изучении истории казахской литературы произведения, направленные на пропаганду и разъяснение основ религии в литературном наследии, на протяжении многих лет безосновательно обвиняются и не вовлекаются в научный оборот как значимое направление в области искусства. Периодические политические и идеологические позиции оказали существенное влияние на радикальное изучение проблемы. Анализируются и дифференцируются былины Кудайбердиевича, написанные в восточном стиле. Говорят, что Шакарим Кудайбердиевич, родившийся раньше своего времени и глубоко интересовавшийся сущностью религиозных учений, учитывал общее мировоззрение и позицию религии.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2022-03-15

Как цитировать

Seisenbiyeva, E., Madibayeva, K., & Snabekova, M. (2022). Clarification of the foundations of religion in the literary heritage in historical continuity: Әдеби мұрадағы дін негіздерін тарихи сабақтастықта айшықтау. Научный журнал «Keruen», 74(1), 146–159. https://doi.org/10.53871/2078-8134.2022.1-11

Выпуск

Раздел

Статьи