Сохранение и популяризация традиционной музыки в эпоху глобализации

Авторы

  • Ainur Kaztuganova Институт литературы и искусства им.М.О.Ауэзова

Ключевые слова:

күй, ән, дәстүр, күйші, жаңғыру, сақталу, насихаттау, жаһандану.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы сохранения и популяризации традиционной музыки в условиях глобализации. Представлены этно-фольклорные группы, которые возникли в соответствии с современными требованиями, новыми концепциями, течениями, стилями и жанрами.

Для анализа, раскрывающего основополагающие принципы традиционной музыки, избраны народная песня «Карагоз» и народный кюй «Айда, былпым!». Целью исследования является определение факторов, необходимых для  сохранения и «продвижения» традиционной музыки в эпоху глобализации, через определение ценности и значимости современных произведений.

Осуществленный музыкальный анализ песни подтвердил высокие качества ее эмоционально-психологического содержания, кантилены, необходимого для исполнения мастерства и в целом уровня, соответствующего критериям профессиональных композиторов  устной традиции. 

Анализ особенностей композиции, интонационного и ритмического языка кюя «Айда, былпым!» подтвердил особое значение данного произведения в репертуаре исполнителей, творчестве композиторов и образовательной сфере.

Общеизвестно, что народная музыка отражает «национальное мировозрение», «национальный язык», «национальный менталитет» и «национальный код», в эпоху же глобализации в процессе модернизации традиционной музыки возможно сохранение «национального кода».

Загрузки

Опубликован

2021-08-13

Выпуск

Раздел

Статьи