ПОСТМОДЕРНИСТКОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Авторы

  • Светлана Ананьева Институт литературы и искусства им. М.О. Ауэзова

Ключевые слова:

дискурс, современная литература, тренд, тенденция, постмодерн, автор-повествователь, сюрреализм, фантастика, роман, аллюзии.

Аннотация

Ведущие тенденции мирового литературного процесса обобщаются в статье на примере современной казахской, белорусской и финской литератур, для которых характерны новые подходы к интерпретации действительности, отражающие постмодернистское видение мира. Прозаики и поэты выстраивают сложные пространственно-временные отношения в художественных текстах, когда картины прошлого сменяют настоящее, дополняя и конкретизируя уже свершившееся. Трансформация структуры художественного произведения, цепь невероятных совпадений и повторений, лирико-автобиографический характер повествования, метафорический стиль, мифологическая образность позволяют причудливо переплетать картины реальности и художественного вымысла.

Авторы продолжают эксперимент с языком и текстом, графическим оформлением разными шрифтами, включением sms-сообщений, визуального, монтажно-клипового ряда изображений. Характерной чертой произведений является автобиографизм. Тема семьи, детства и гендерной политики становится ведущей в современной финской и белорусской литературах. Художественный текст сближается с медиатекстом. Белорусская, казахская и финская литературы являются активными участниками мирового литературного процесса. Постмодернистское видение мира раскрывает новые возможности для создания характеров героев и вступления в диалог, благодаря новым художественным переводам.

Загрузки

Опубликован

2021-08-13

Выпуск

Раздел

Статьи